TRES EMPRENDEDORES SE PROPONEN LLEVAR LA TRUFA NEGRA Y EL VINO DE LA ALCARRIA A LOS RESTAURANTES DE LA PROVINCIA

Tres emprendedores de la Alcarria aúnan esfuerzos para poner en valor algunas de las joyas de la gastronomía de la zona, con especial incidencia en la trufa negra y el vino. De esta manera, el productor, José Manuel Vidal Barriopedro, el chef, Ignacio Padín Peña, y el técnico de Viñedos de la Alcarria, Francisco Manuel Peláez Pineda, se reunirán con los chefs en torno a la trufa, en unas jornadas profesionales, aprovechando el inicio de la temporada de la trufa negra.
Las jornadas se desarrollarán el próximo lunes, 28 de noviembre, en los Viñedos de la Alcarria de Pioz, en la que los responsables de los restaurantes, además de poder profundizar en este manjar, podrán degustar algunas creaciones culinarias elaboradas con trufa.
José Manuel Vidal Barriopedro es productor de trufa desde hace 15 años, labor que desarrolla de una forma sostenible y respetuosa con el medio y con el compromiso de contribuir a la profesionalización del sector para acercar este manjar directamente del productor al consumidor. Su conocimiento en todas las labores de la trufa, desde la plantación hasta la recogida "caza" mediante perros adiestrados, aportará a esta jornada todos las particularidades de su cultivo; las características de color y aroma y de lo que hay que tener en cuenta a la hora de seleccionar las trufas para su utilización en la cocina, con el objetivo de que los cocineros conozcan cuál es el momento óptimo de maduración para que la trufa ofrezca todas sus cualidades organolépticas.
Por su parte, el joven chef, Ignacio Padín Peña, ha abierto recientemente el Restaurante Fardel en Guadalajara con la idea de recuperar el legado gastronómico de la provincia y traerlo adaptado a nuestros días. Su objetivo es poner en valor el recetario tradicional a base de productos de la zona, por lo que trabaja con proveedores locales para devolver así a Guadalajara parte de todo lo que nos aporta. Formado en Cordon Bleu, ha trabajado en restaurantes tan prestigiosos como StreetXO, DiverXo, Azurmendi y Ambivium, donde formó parte del equipo que recibió una Estrella Michelín.
Durante la clase, mostrará cómo utilizar la trufa en diferentes elaboraciones y demostrará el rendimiento que tiene, lo que la convieFinalmente, Francisco Manuel Peláez Pineda, como técnico de las bodegas Viñedos de La Alcarria, mostrará los campos de viñedos y la bodega. Hablará de las características de cada variedad, el proceso de elaboración y la crianza. Asimismo, se podrá apreciar las preciosas etiquetas diseñadas por artistas de gran importancia internacional, como Bosco Sodi, socio del viñedo.
La finca tiene 12 hectáreas marcadas por un perfecto Terroir, factores culturales y el origen varietal de las uvas que se ve reflejado en el bouquet de sus vinos que se encuentran entre los mejores 100 del mundo.
Francisco, guiará a los participantes en una cata de las distintas variedades de la bodega y junto con el chef, harán un maridaje con las elaboraciones de trufa y comprobaremos como armonizar la trufa con los diferentes vinos para potenciar los sabores.rte en un producto mucho más asequible de lo que se piensa. Sus creaciones podrán ser degustadas por todos los asistentes.