EL CHEF SEGUNTINO PABLO DE FRANCISCO GANA EL PREMIO A LA TAPA MEDIEVAL MÁS ORIGINAL EN MARVÃO, PORTUGAL

Pablo de Francisco, el chef del restaurante El Balcón del Dulce, situado en La Cabrera, pedanía de Sigüenza, ha conseguido el premio a la Tapa más original en el Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales, que se ha celebrado este fin de semana en la localidad portuguesa de Marvão, organizado por la Red de Ciudades y Villas Medievales a la que pertenece la Ciudad del Doncel.
El joven cocinero seguntino, que se ha mostrado muy afortunado y satisfecho con el galardón obtenido en Portugal compitiendo con chefs de seis ciudades y villas medievales más, ya había logrado el primer premio en el Concurso de pinchos medievales 'Memorial Santos García Verdes' disputado el pasado mes de abril en Sigüenza.
La tapa, bautizada con el título 'Falsa lasaña de cabrito con su pepitoria y ajedrea', ha sido elaborada con ingredientes precolombinos tal como dictan las bases del concurso y cuenta con elaboraciones y productos típicos de la Sierra Norte de Guadalajara.
"El cabrito lo hacemos asado en el horno a baja temperatura; lo deshuesamos y lo picamos con un poco de cebolla pochada; le ponemos unas placas de una masa que hacemos muy finita", ha explicado el autor, añadiendo que, con el jugo de haber asado ese cabrito durante doce horas, "hacemos una salsa pepitoria con ciertos ingredientes, como son las nueces, que abundan en la zona, y una especia muy abundante también en la zona que es la ajedrea, muy similar al tomillo".
Y es que si de algo se enorgullece la cocina de El Balcón del Dulce, en pleno corazón del Parque Natural del Río Dulce, es por trabajar con "producto de la zona, producto de temporada, el kilómetro cero, productos del huerto que nos cuida mi abuelo, como las verduras, el tomate o la patata", ha subrayado, sin olvidar la gran calidad de las carnes hechas a la parrilla.
Para quienes aún no hayan podido degustar durante el tiempo que ha durado el concurso la exquisita tapa seguntina premiada, Pablo de Francisco ha invitado a disfrutarla en forma de ración, tal como se ha quedado incluida en la carta de su establecimiento, con el fin de que "la gente la pueda tomar como primer, segundo plato, incluso plato para compartir".