BRIHUEGA PIONERA EN LA PRODUCCIÓN DE CHOCOLATE

16.03.2023

La producción de chocolate fue una actividad importante en la villa de Brihuega. A mediados del siglo XIX se cambiaron los antiguos molenderos de chocolate trabajados a brazo por fábricas movidas por fuerza hidráulica. Así, a mediados del siglo XIX, aprovechando las aguas de las muchas fuentes que existían en la población, se creó un complejo industrial de obtención de chocolate.

Estas fábricas de chocolate funcionaron, al menos, entre los años 1846 hasta los primeros años del siglo XX, que sepamos fueron dos fábricas las que hubo en el municipio, Chocolates la Estrella y Chocolates Leal.

De la industria del chocolate en el municipio nos ha quedado una maqueta de la fábrica "La Estrella" de Brihuega realizada por Juan Andrés Roizo, artista de Campillo de Ranas, se trata de la recreación de la antigua fábrica de chocolate de Brihuega, en la que llama la atención la presencia de una enorme rueda hidráulica que movía los mecanismos del molino, de la fábrica.

Según afirma Eulalia Castellote en un trabajo publicado en el número 8 de la Revista "Wad-al-hayara", la fábrica "La Estrella" fue fundada por Ángel Pérez Ballesteros a mediados del siglo XIX, existiendo constancia de su funcionamiento en 1878, fecha en la que fue premiada con una medalla de plata en la Exposición de Guadalajara.

También nos queda el testimonio gráfico del gran fotógrafo Tomás Camarillo que la inmortalizó en uno de sus trabajos y el recuerdo de un envoltorio de una "media libra" (200 gramos) a 8 pesetas y 50 céntimos.

La fábrica de Chocolates Leal cerró algo más tarde que la de la Estrella en la primera mitad del siglo XX.